O Chef Hélio Loureiro preparou uma saborosa lampreia de escabeche no programa Praça da Alegria da RTP, onde falou da sua mais recente publicação "À volta da lampreia - Receitas e pequenas histórias que também passam por Gondomar".
Depois do lançamento do livro de receitas na Bolsa de Turismo de Lisboa (BTL 2022), o Chef e autor partilhou a receita com os telespetadores ao mesmo tempo que partilhava mais informações acerca deste novo livro de receitas.
Cerca de duas décadas depois de ter sido convidado a presidir ao Festival do Sável e da Lampreia de Gondomar, o Chef Hélio Loureiro reuniu em livro aquelas que considera as melhores receitas de lampreia, numa "homenagem aos pescadores, cozinheiras e cozinheiros esquecidos pelos tempos, mas imortalizados pelo palato e aos restaurantes que teimam, ano após ano, em levar à mesa este tesouro".
O livro é também resultado de um desejo em "trazer mais conhecimento acerca do divinal ciclóstomo", além de pretender também refletir sobre a "forma como vivemos os nossos rios".
Hélio Loureiro soma mais de trinta anos de carreira. Gastrónomo e investigador da arte de cozinha, é autor de mais de 20 livros de gastronomia, tendo vindo a ser convidado para integrar o júri de concursos nacionais e internacionais. Através da participação em vários programas televisivos divulga com arte o valor da Cozinha Portuguesa, desenvolvendo também projetos na área da saúde, nutrição e equilíbrio ecológico. Fundador e membro de várias confrarias, Hélio Loureiro é uma figura incontornável do panorama gastronómico português.